Battle Of Atopy アトピーとの戦闘日記

アトピーとの戦いを綴る

また悪くなったな

まあ、炎症はひどいかんじ 燃えてるような あつさというかほてりというか

 

11月初頭は、体にでも出て、大変だったけど、体は最近はひいてきた。相変わらず、頭と顔かなあ。一番あついのは。

ほてりを抑えるつぼを おしたりと・・・ 

百会(ひゃくえ) つむじ

労営(ろうきゅう) 手のひらの真ん中

意外と、一瞬温度が下がる感じがして、効く気がします。

 

しかし、1年前と比べて悪くなっている数値だと、テンション下がりますね。どうすんだと。 

今は薬を結構塗って、食生活、ライフスタイルをちゃんとしよう!という作戦でもうちょっと頑張ってみます。

 

 

  指標 2016/12 2017/2 2017/9 `2017/11 基準値
乳酸脱水素酵素
アトピー性皮膚炎
の炎症の広がり)
LD(LDH) 234 225 329 396 120-240 IU/L
好酸球アレルギー EOSINO 20.5 17 18 12 0-6%
皮膚の炎症の強さ TARC 2,345 1,921 7,149 9,309 450未満
数値が高ければ、
アレルギー体質
ソウIgE 16,425      

250 IU/mL

指標変化

8月は最低だったので、指標も悪化ですね。

 

  指標 2016/12 2017/2 2017/9   基準値
乳酸脱水素酵素
アトピー性皮膚炎
の炎症の広がり)
LD(LDH) 234 225 329   120-240 IU/L
好酸球アレルギー EOSINO 20.5 17 18   0-6%
皮膚の炎症の強さ TARC 2,345 1,921 7,149   450未満
数値が高ければ、
アレルギー体質
ソウIgE 16,425       250 IU/mL

 

f:id:london3:20170922172026j:plain

 

 

 

指標変化

8月は最低だったので、指標も悪化ですね。

 

  指標 2016/12 2017/2 2017/9   基準値
乳酸脱水素酵素アトピー性皮膚炎の炎症の広がり) LD(LDH) 234 225 329   120-240 IU/L
好酸球アレルギー EOSINO 20.5 17 18   0-6%
皮膚の炎症の強さ TARC 2,345 1,921 7,149   450未満
数値が高ければ、アレルギー体質 ソウIgE 16,425       250 IU/mL

 

 

f:id:london3:20170922172026j:plain

 

 

 

TARC改善!? アトピーの数値指標

検査結果、去年の12月が上で、今年の2月のが下です。 個々の病院にいったのは、半年ぶりなので、6ヶ月前の2月の診断結果もらいました。

 

TARC 

2016年 12月   16,425

2017年 2月    1,921

1,000以下と言われていますので大きく改善していました。(半年前ね) TARCはざっくり、炎症の状況と認識しています。

去年の12月前に非常に調子悪く、病院にいって、2月まで強い薬を塗ってその後にはかったものですね。やはり強い薬を塗っていると、炎症はおさまるものです。

まあ、だからといってずっと使い続けるわけには行かず、徐々に薬を減らして、3ヶ月位は脱ステロイドをしてたわけですが、夏前に体調を崩して、悪化。弱い薬でごまかしてましたが、今回かなり悪化したので、また、きついお薬貰いに行ったわけです。

 

ぬりはじめて3日目。さすがにききます。パンパンにはれあがっていたのは、少し収まってきました。

 

首に粉瘤もできて腫れ上がっていましたが、抗生物質ももらってちょっとひいてきました。

薬ってすごいね。 だからこわいんだけど。

でもいまの悪化のままではどうしようもないので、ここしばらくは薬漬けでいきます。

その間になんとか健康を目指した生活をもっとやっていきたいと思います。

 

今回9月にまた血液検査しました。かなり炎症ひどかったので、きっと今後行ったときにもらう検査結果は悪化しているだろうなあ。

 

日々ちょっとずついい方向に進みますように。だいぶ涼しくなってきたしね。

 

 

f:id:london3:20170903225230j:plain

引き続き絶不調

酷暑ではなかったといえ、暑いと汗で悪化しますな。なるべく汗かかないようにしている。とはいえ、新陳代謝のために汗もかかないといけない。家の隣のヨガに通ったり、半身浴とかしてるレベル。 外で汗をかくとどうしようもなくなる。

 

ということで、薬塗りたくりだったのですが、表出はちょっと抑えられた気がしていたのですが、副作用が。。。首のあたりが腫れ上がってしまった。 首なのに強い方をのステロイド塗った罰があたってしまいました。 腫れて痛い。首回しにくい。。寝違えのような状態。

 

なので、薬をひかえているわけだけど、そうすると猛烈かゆい。

このままだとやばい。やばい。今まで一番やばいかも。

 

とりあえず飲みとか遊びの予定は全部キャンセル。すいません。

 

何とか息も絶え絶えに、仕事は続行。これから一番忙しい秋に向かっていくわけで、大丈夫だろうか。

 

なんとか、9月半ばに行く、豊富温泉まで持ちますように。

 

アトピーフォーラム2日目だけ参加します。 ふー。正直弱っていますわ。

久しぶりの皮膚科でたっぷりのお薬

あつすぎる・・・ かゆすぎる・・・ということで 7ヶ月ぶりに皮膚科へいって薬をもらう

 

ああ、また薬に頼ってしまった。。。

アンテベートが ジェネリックで アポコート に変わったくらい

 

かゆくて何事も集中できないので、9月に豊富に行くまでは、またしばらくステロイドづけですね。仕方ない。

行く時に脱ステして その頃涼しくなっていればいいんだけど、まだ9月だと暑いだろうねえ。

ふう。

 

f:id:london3:20170809122718j:plain

 

調子悪いす

3月2週間の豊富温泉から帰ってきて結構調子良かったので油断しました。

4月半ばにちょっと飲み会が続いて、そして風邪をかるめでしたがひいたら、いろいろでてきました。

普段は一番悪いのは頭で・・いや、頭の中身ではなくて、頭皮ですね。かさぶた一杯。次に顔で、結構赤くなってしまった。 このあたりはこの3年一進一退だから、まあ一喜一憂しない・・・とは思うけど。

体調を崩すとカラダにでちゃうんだよね。湿疹みたいなのが。これがまた痒い。腕とか足とか。

f:id:london3:20170510090550j:plain

ほんと、ずっと油断せずに健康第一にしないと、いつまでも繰り返しだなあと自省の日々です。

4月から家の隣にヨガスタジオができたので、そこに通ったり、玄米にしたり、自炊率増やしたりと、着実に生活改善のレベルが上がってきたと思うので、日々リラックスしてすごして、なんとか6月の豊富温泉までに少しでも改善したいですね。

うーん。禁酒が全然できていない。

仕事でイラッとしたら 今日は イラッとしたからまあいいや、と飲んでしまう。いかんね。

 

ちょっと、外での飲みは仕方ないこともあるので、おいといて、自宅禁酒をまず1ヶ月チャレンジしてみます。6月頭から豊富温泉に行くまで、禁酒。

そしてヨガで運動。

仕事もぼちぼち頑張らねばならない時期に差し掛かってきました。